12 Mei 2009

Menyiapkan Blog untuk Bisnis Online

BY Nunung Indrianto IN , 5 comments




Cari tambahan uang lewat blog? bagaimana caranya...sori boz, buat para master, artikel ini lewatin aja deh...soalnya para master saya kira sudah paham betul bagaimana cara berbisnis lewat blog atau cara menghasilkan uang dengan blog dan semacamnya. Artikel ini untuk mengajak teman-teman atau pembaca yang sering online akan tetapi belum memaksimalkan untuk keperluan mencari tambahan uang. Atau juga untuk kawan-kawan yang bingung cari kerjaan, tetapi belum nemu yang pas sampai sekarang atau juga buat yang hanya ingin menambah wawasan saja...Apalagi sekarang Facebook sudah sangat mewabah di seantero dunia, setelah sebelumnya friendster yang ngepop banget di kalangan para netter, khususnya para remaja...

Membuat blog untuk keperluan apa saja, sangatlah mudah. Pilih saja, blog gratisan seperti di blogger.com atau wordpress.com. Cuman saya sarankan pake blogger saja. Kata para senior lebih cepat terindex di google, atau cepat dibaca oleh mesin pencari, sehingga orang gampang masuk ke blog kita. Masuk akal juga, karena blogger.com memang miliknya google, jadi tentu ada mesin2 atau script yang bisa membuat google lebih cepat membaca blog2 dari blogger.com yang biasanya akan berakhiran .blogspot.com (ini dinamakan top domain.).
Untuk pertama, silakan Anda daftar di blogger.com. Caranya membuat blog dengan .blogspot disini.

Kontent atau isi blog. Sebagai blogger (istilah mereka yang beraktivitas dengan blog), anda tentu sudah punya gambaran mau diisi apa blog Anda. Tidak beda dengan kita menyewa sebuah toko atau ruko. Tentu kita sudah tau, barang-barang seperti apa yang akan kita pajang dan kita jual. Jika anda seorang yang hobby barang-barang kerajinan, anda bisa isi blog anda dengan artikel, foto2 atau alamat-alamat gallery kerajinan yang ada tahu. Lebih bagus lagi jika anda punya usaha sendiri. Maka blog Anda tentu bisa dijadikan sarana berpromosi sekaligus ajang pamerannya. Demikian juga jika Anda seorang ibu rumah tangga biasa, yang tidak punya usaha sampingan atau pure ibu rumah tangga. Jika Anda senang menulis buku harian seperti jaman remaja dulu, so, curahkan catatan harian anda di blog. Banyak kok blogger sukses mengais rupiah dari nge-blog karena semulanya sekedar bikin uneg-uneg lewat blog. Setelah Anda menemukan kontent atau isi dari blog Anda, maka update-lah artinya perbarui terus isinya. Usahakan setiap hari ditambahkan postingan atau artikel...

Blogosphere. Langkah selanjutnya adalah tingkatkan ke level social blogosphere..artinya kita menjalin hubungan dengan sesama blogger lainnya. Untuk ini, anda bisa gunakan mybloglog.com atau blogcatalog.com serta twitter. Oiya, Facebook juga jangan ketinggalan. Disana ada fasilitas networkedblog. Bisa dimanfaatkan juga. Kenapa harus blogosphere? Ini gunanya untuk mempopulerkan blog kita. Semakin kita banyak teman, maka semakin mudah pula kan kita berpromosi?

Cara lain berpromosi adalah blogwalking...artinya kita kunjungi blog-blog lain, kemudian tinggalkan komentar atau cukup mengisi shoutbox yang ada....Seorang blogger sukses pernah berkata, biar cepat populer, blogwalking perharinya usahakan sampai 100 blog. Wah banyak ya? hehehe...

Langkah diatas adalah cara paling dasar menyiapkan blog untuk bisnis. Jika blog kita sudah ramai visitornya, maka kita tinggal menunggu pembeli jika Anda menjual barang lewat blog. Jika tidak, anda bisa daftarkan ke beberapa tempat penyedia layanan bisnis. Seperti google adsense, bisnis paid review atau bisnis-bisnis yang lain.

Cara-cara yang lain untuk menambah rame pengunjung blog atau membuat blog kita mendapatkan apresiasi bagus dari mesin pencari seperti google (Page Rank atau terindex di halaman pertama situs pencarian google), maka Anda bisa belajar lebih banyak dari para bloger-bloger yang lebih senior. Anda bisa chating atau cukup membaca artikel-artikel yang mereka tulis. Kuncinya adalah google. Ketik saja kata kunci seperti tips blog agar ramai, atau cara berbisnis lewat blog dan sebagainya. Baca dari artikel mereka. Dan saya sarankan, jangan pernah berprinsip, bisnis lewat internet ini adalah bisnis yang instant...karena sejatinya, bisnis ini adalah seperti layaknya bisnis yang lain. Butuh ketekunan dan cara yang tepat. No Pain No Gain. Dengan cara yang tepat, maka jalan kita juga semakin mudah. Kira-kira begitu.

5 komentar:

  1. saya bingung alexa di blogspot saya masih juga ke top domain nya. knapa yah?

    BalasHapus
  2. @dawiecool: blogspot, topdomainnya kan blogspot.com...btw, alexa emang sering error kok...:)

    BalasHapus
  3. sopo ngerti enek sing nguncali duit ekkekekekek

    BalasHapus
  4. Kunjungan perdana sob, salam kenal...

    BalasHapus

Bagaimana pendapat Anda tentang tulisan di Blog Nindrianto ini? Speak up your mind...

It's Me !