11 Agustus 2009

Setting Custom Domain Blogspot dari Name.com

BY Nunung Indrianto IN , , 19 comments

Setting Custom Domain Blogspot dari Name.com


Akhirnya berhasil mempraktekkan setting custom domain Blogspot dari Name.com. Domain yang saya dapat dari hadiah sebagai pemenang blog kontes review-nya Undangan Kreatif Raisa-Hakim ini memang belinya dari Name.com. Ternyata gampang banget lo. Ini juga hasil pencerahan beberapa master blogger, seperti O-om, Arielz (belajarngeblog) dan dari smartbloggerz. Bagaimana sih caranya?

Sebenarnya cara setting Custom Domain Blogspot sudah dijelaskan dengan baik di google-help. Cuman di sana memang belum ada cara untuk domain yang teregister dari Name.com. Artinya, domain ini registrarnya name.com. Jika anda membeli domain di name.com maka anda tinggal set saja di dns management name.com dan setelah itu baru setting di blogspot.

Ayok kita mulai setting custom domain blogspot dari name.com

1. Masuk/login ke name.com
2. Klik my account
3. Setelah itu kita pilih domain yang sudah kita beli. Lihat gambar.

Setting Custom Domain Blogspot dari Name.com

4. Klik domain tersebut, untuk masuk ke pengaturan management domain.
5. Perhatikan, pastikan posisi domain ini sudah tidak terkunsi (posisi unlock) dan nameserver pada posisi default (aslinya) yaitu ns1.name.com, ns2.name.com, ns3.name.com dan ns4.name.com

Setting Custom Domain Blogspot dari Name.com

6. Klik di bagian sidebar sebelah kanan --> DNS management
Pada bagian ini tambahkan hal berikut: CNAME Record type , host : www ,Record answer : ghs.google.com ,TTL : 1800 and click submit. (lihat gambar)


Setting Custom Domain Blogspot dari Name.com

7. Kembali ke domain management (no. 4) --> Klik URL Forwarding, setting seperti ini :

Point to : http://yourblogname.blogspot.com
Using : redirect URL forwarding (301)
Page Title : Di isi judul blog kita
Meta Tags : Di isi deskripsi dan keyword blog kita. Lihat gambar
Klik Update

Setting Custom Domain Blogspot dari Name.com

8. Setelah ini pengaturan di name.com selesai, kita berpindah ke blogger.com
9. Masuk ke akun blogger kita. Pilih blog yang akan kita arahkan ke domain kita sendiri. Caranya:
(a) Pilih Tab Pengaturan kemudian klik Publikasikan atau Publishing
(b) Klik Custom Domain dan terus ke pengaturan lanjut (karena domain kita sudah beli di name.com)
(c) Isi dengan nama domain kita. Jangan lupa sertai www.
(d) Simpan. Tunggu beberapa saat, kira-kira 10-15 menit.

Setting Custom Domain Blogspot dari Name.com

Setting Custom Domain Blogspot dari Name.com


10. Test masuk ke browser anda, masuk ke www.namadomainanda.com. Jika masih muncul tulisan Forbidden, maka sinkronisasi belum selesai, ditunggu saja. Udah deh, gitu saja kok cara setting custom domain blogspot dari name.com. Guampang banget kannn?

Kalo ada masalah, jangan sungkan ya...kita bahas bareng-bareng..sama2 belajar om...:)

19 komentar:

  1. Kalo saya kemaren minta bantuan yang punya webhosting, heheh...
    Soal'x cuma beli domain, jadi mereka yang settingin CNAME Record'x :D

    BalasHapus
  2. wah rumit juga yah kalo di name.com
    kalo kemaren saya beli di namecheap cuman setting 1 langkah doang langsung jadi.
    langsung bisa diakses pula

    BalasHapus
  3. kalo di name.com
    domainnya murah ga yah...??
    bisa jadi referensi nih sob

    BalasHapus
  4. salam kenal ya mas.. senang rasanya bisa berkunjung balik... keep spirit !!

    kebetulan mau cari domain nee...
    bagussan di name.com ?
    atau godaddy ?
    maaf tanya nee...

    BalasHapus
  5. @zippy: gitu ya..lah ini kan hostingnya ke blogger..minta bantuan sapa ya? :)
    @belajarblog: oya? hosting kemana? blogger/blogspot juga kah? posting donng....:)
    @berita unik: murah2 banget sih nggak juga...di test aja di websitenya..kbetulan saya dapat hadiah sih...hehe
    @aldrix: salam kenal juga...sy subscriber blog anda lo...hehe...lebih enak godaddy kayaknya...

    BalasHapus
  6. alamat domainnya apa tuh bro?? hehehe..
    btw balik follow donk di Twitter, hahahah http://twitter.com/bloggerceria

    BalasHapus
  7. bos nin sdh tak terbitkan daftar blog do follownya cuma saya tambahin lagi hasil dari memata-matai blog lainnya (he...he...he..ngintip gitu) silahkan di cek kalau ada salah mohon dimaafin yachh thanks

    BalasHapus
  8. Oh,berarti URL forwarding di set juga ya.

    BalasHapus
  9. Bro,tolong nanya, gw udah ikuti step by step tap pas di blogger.com ada message " Another blog is already hosted at this address ". Oh ya, di name.com domain DNS managementnya ada banyak yang pake CNAME dan ada ghs.google.com
    Apa harus dihapus semua dulu baru kita create lagi CNAME nya ?
    Thanks ya bro

    BalasHapus
  10. @anonim: coba diulangi dari awal bro...setting ulang mksdnya. CNAME yang ada tidak perlu dihapus, tambahkan saja...jika blm berhasil silakan kirim imel ke saya.

    BalasHapus
  11. mail nya apa mas, tks

    BalasHapus
  12. @anonim: imel- nunung.indrianto@gmail.com

    BalasHapus
  13. bro beli domainnya berapa ? trus nanti hasilnya gimana ? apa setelah namanya diganti dengan namakita.com tapi tampilannya ga berubah seperti blog sedia kala

    BalasHapus
  14. @abecho: beli domainnya kira2 10 dolaran bro, tp tergantung juga make ekstensi yang apa. yang .info mungkin lebih murah lagi. kebetulan untuk kasus saya, domain saya dapat dari hadiah kontes..:)
    Nama domain tentu sesuai dengan nama domain yang kita beli. dari blogspot kita hanya numpang hosting saja kan?misal dari name.com kita beli namakita.com, kemudian dari blogger kita ambil nama namakita.blogspot.com (gratis), setelah kita setting dengn cara diatas, maka nama domain yang namakita.blogspot.com menjadi namakita.com. gitu dah....mudah2an bs dipahami ya...

    BalasHapus
  15. @secangkir teh: yang bayar cuman domainnya, bayar ke name.com. kalo hostingannya, gratis. ambil dari blogger.com

    BalasHapus
  16. o gitu ya, boleh nanya lagi ga ?
    kalo alamat blog kita sudah diganti dengan namakita.com, trus kalo mau mang akses blog kita berarti harus ganti alamat juga ya...
    misal yg tadinya http://namakita.blogspot.com
    jadi nya http://namakita.com
    atau kalau ada teman yg belum tau kita ganti domain apa dia bisa meng-akses blog kita dengan alamat blog yg lama namakita.blogspot.com

    BalasHapus
  17. kayaknya ada yg salah, bukanya kalo forwarding itu domainke di redirect ke blogspotnya ?

    BalasHapus

Bagaimana pendapat Anda tentang tulisan di Blog Nindrianto ini? Speak up your mind...

It's Me !