04 Juli 2011

Cara Mengajar yang Tidak Tepat, Membuka Situs Dewasa di dalam Kelas

BY Nunung Indrianto IN , No comments

Ilustrasi Suasana Kelas - nindrianto blog
Ilustrasi suasana kelas. Sumber : Republika
Berita ini datang dari daratan Inggris sana, di mana terjadi kasus cara mengajar yang tidak tepat dan akhirnya menyebabkan pemecatan. Alkisah, seorang Andrew Milewski, guru muda di West Yorkshire, Inggris akhirnya dilarang mengajar setelah terbukti kedapatan membuka situs dewasa di komputer kelas saat dia mengajar. Padahal siswanya di kelas yang dia ajar itu rata-rata berusia 11 tahun. Wah, ini benar-benar cara mengajar tidak tepat sama sekali.

Cara mengajar yang tidak tepat ini semakin tidak tepat, karena ternyata, Milewski, sang guru muda tidak sadar kalau situs dewasa yang dia akses langsung terproyeksikan ke layar yang ada di depan kelas. Memang cara mengajar dengan proyektor sudah umum digunakan saat ini kan? Mengapa dia sampai tidak menyadari? Akibatnya, gambar dewasa itu dilihat oleh seluruh siswa. Akhirnya, berita ini tersebar ke pihak sekolah dan sanksi untuk guru yang mengajar di Wetherby High School ini pun diberikan akibat cara mengajari yang salah.

Namun, dia dihukum untuk tidak boleh lagi mengajar hingga batas waktu yang tidak ditentukan, bukan karena cara mengajar yang tidak tepat, tetapi ada alasan lain. Hukuman dijatuhkan Dewan Pengajaran Umum (GTC) setelah menemukan Milewski bersalah karena ‘perilaku profesional yang tidak bisa diterima’.

Usut demi usut, berita cara mengajar yang tidak tepat ini akhirnya sampai ke pengadilan dan benar adanya, Milewski memang terbukti tidak menjalankan dan menghormati perilaku profesional seorang pengajar. Ini adalah sebuah perilaku profesional yang tidak bisa diterima. (dari arsip temankampus.com, sumber asli : okezone dari Daily Telegraph)

09 Juni 2011

Memilih Jurusan Kuliah

BY Nunung Indrianto IN , , No comments

Memilih Jurusan Kampus, nindrianto blog
Memilih Jurusan Kampus. Image courtesy of constantcontact.com
Memilih Jurusan Kuliah, jangan sampai Salah Jurusan. Namun tidak semua teman kampus yang bisa mendapatkan jurusan kuliah yang sesuai dengan keinginan hati. Banyak cerita soal salah pilih jurusan ini dari para teman kampus. Banyak juga alasannya, dari berbagai faktor. Ada yang faktor orang tua, keluarga, hingga faktor ekonomi dan parah lagi hanya karena faktor pacar. Maksudnya, masuk atau memilih jurusan kuliah karena biar dapat gebetan si anu, atawa biar gampang nyari pacar dll…pokoknya alasan yang cemeng banget gitu deh. Hehehe. Tapi itu semua adalah alasan yang menjadi hak semua teman kampus. Nah, walaupun salah jurusan, teman kampus gak perlu pesimis, minder atawa gak punya gairah, yah loyo gitu dah. Jangan dong. Teman kampus harus memiliki semangat terus dan ikuti tips Mengatasi Salah Jurusan Kuliah.

1. Tetap Positif thinking. Kamu harus tetap husnudzon alias berpikiran positif dengan jurusan yang kamu pilih, meskipun kamu dibilang teman kampus kamu, klo kamu salah pilih jurusan. Pikirkan terus, bahwa at least, kamu adalah seorang yang sudah dewasa dan telah bisa bertanggung jawab dengan semua keputusan kamu. Kamu bukan anak kecil bahakn kamu bukan abg lagi yang selalu di”dikte” orang lain, orang tua atau teman-teman. Be Yourself and Find Your self as You. Katanya sih…:). So, tetaplah di jurusan kamu sekarang, sebab kamu tidak ingin dikatakan plin plan atawa gak punya pendirian. Sekarang masuk ke nomer berikutnya.

2. Tips berikutnya adalah Buka mata dan hati kamu. Maksudnya, bukalah mata di saat kuliah. Yah iya dong, kalo merem ntar dilempar text book ama dosen. Ahihi. Tenang, maksudnya, teman kampus harus jeli menyikapi sesuatu. Bukalah mata dan hati kamu. Lihatlah, di juruan yang salah pilih ini, ternyata ada banyak hal baru yang kamu belum tahu. Kamu tidak harus merasa senang dulu dengan sesuatu yang baru itu. At least, kamu memiliki hal baru yang tidak semua orang tahu lo. Sekali lagi, kamu memiliki sesuatu yang tidak semua orang memilikinya. Kamu tau tentang ilmu baru di kuliah kamu sekarang, biarpun kamu gak suka. tetapi teman-teman begaul kamu belum tentu tau. Sorry jek, kita gak level kalo pengetahuan cuman itu-itu doang…Nah. gitu dong. Soal senang atau nggak senang, itu nomer 48 lah…soal belakang itu. icon smile Salah Milih Jurusan Kuliah? Ini Solusinya Oke. kita lanjut ke nomer berikut.

3. Cari komunitas yang kamu senangi. Misalkan fotografi, traveling, pecinta Alam, musik, seni tradisional, komputer, soal politik, English Club, dan sebagainya. Kuliah bukanlah satu-satunya jalan mencapai kesuksesan hidup. Tetapi masih banyak cara dan jalan untuk itu semua. Jika kamu memiliki sebuah minat atau bakat yang tidak tersalurkan lewat bangku kuliah, so, kamu harus mencari di tempat lain. Kamu bisa mendapatkannya di unit kegiatan mahasiswa (UKM), atau kelompok-kelompok hobi, atau grup-grup non formal lainnya. Semuanya tidak harus ada di kampus. Namun jika ada di kampus kamu, itu lebih baik. Menyalurkan hobi di kelompok-kelompok seperti ini adalah pemanis dan penyemangat hidup. Kamu bisa hadir ke grup-grup hobi ini kapan saja kamu mau. Setelah akhir jam kuliah atau hari libur atau kapan saja. Tetapi satu hal, jangan tinggalkan kuliah kamu. Karena kamu adalah manusia dewasa yang bertanggung jawab dengan diri kamu sendiri, termasuk pilihan kamu.

Salah memilih jurusan kuliah tidak selamanya harus berhenti kuliah dan mencari jurusan baru. Benar, itu bukan solusi terbaik, tetapi solusi terakhir. Solusi terbaik dalam menyiasati salah pilihan jurusan kuliah adalah dengan selalu berpositif thinking, buka mata dan hati, serta bergabung dengan komunitas yang kamu senangi. Silakan kalau ada yang komentar…hayuklah, monggo, kita diskusi bareng….:)

It's Me !